terça-feira, 29 de maio de 2012

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate.



Como gosto muito de saber a história que existe por trás das receitas, andei procurando o que o passado conta sobre o bolo de cenoura. E...de cara, nada achei. Vasculhei alguns livros brasileiros que vão de 1933 à 1965 e não achei nada...nenhuma receita de bolo de cenoura. Portanto, esse bendito bolo deve ser bem recente em nossa cozinha, coisa de 30 anos pra cá, ou então não foi documentado na devida época de seu nascimento. Procurei receitas portuguesas e encontrei bolos feitos com abóbora até, mas que em nada se assemelham ao bolo de cenoura do qual estamos falando. A doçaria conventual também utilizou bastante a abóbora em seus produtos, mas também percebemos aqui que são doces com outras características.

Parti então para outros autores, outros países e outras línguas e, nesse sentido, Bo Friberg, em The Professional Pastry Chef, coloca que na Idade Média, quando o açúcar era um artigo raro e luxuoso, as cenouras eram frequentemente utilizadas em bolos e sobremesas devido ao seu alto conteúdo de açúcar. Na Grã Bretanha, os carrot puddings começaram a aparecer em livros de receitas já nos sécs. XVIII e XIX, e o uso das cenouras em sobremesas foi reavivado durante a 2ª Guerra Mundial, quando os suprimentos de açúcar se tornaram escassos.
Nesses séculos, o mesmo autor cita que os bolos preparados com raízes cruas eram comuns, e além da cenoura, a batata, a beterraba e duas outras raízes que não temos aqui - parsnip (Pastinaca sativa, "uma cenoura pálida") e turnip (Brassica rapa L., uma espécie de nabo) também eram utilizados, mas, de todos essas raízes, com certeza a cenoura é a representante que sobreviveu bravamente aos tempos. Certamente, esse bolos que ele cita eram bolos bastante pesados, bem ao estilo Europeu.
E, finalmente, encontro a resposta à minha pergunta inicial. Bo Friberg afirma que o bolo de cenoura (com as características de um bolo "moderno") definitivamente é uma invenção Norte Americana. Nesse caso, ele conteria cenoura crua ralada, uvas passas, nozes e especiarias e tradicionalmente seria recheado e coberto com um creme feito à base de cream cheese.
Acredito que as receitas atuais de bolos de cenoura que conhecemos no Brasil certamente descendem daqueles carrot puddings ingleses e de pesados bolos Europeus, os quais, ao longo dos anos e sofrendo adaptações ao paladar de nosso país tornarem-se mais leves e caíram no gosto popular.

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